常備野菜のじゃがいもを使ったナポリ風のパスタです。寒い日にもぴったりなお手軽お鍋1つで出来上がり♪ 中途半端に余ったパスタ、スパゲッティ、マカロニ活用です。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
じゃがいも
中 3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
3枚
塩、コショウ
少々
ペコリーノロマーノ
適量
水
2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・中途半端に残っているスパゲッティ等の ロングパスタの場合は、適当な長さに折っておきます。ショートパスタ、マカロニ等は、そのままで。パスタ少な目の方が良いですので量はお好みで調整して下さい。
・玉ねぎ、じゃがいもは、角切りにしておきます。
2.
深めのフライパンまたは、お鍋にオリーブオイルを入り弱火で潰したにんにくを炒め香りが出たら取り出します。
3.
2.へ切ったベーコン、玉ねぎの角切りを入れ中火で炒め玉ねぎがしんなりとしたらじゃがいもの角切りを加えざっくりと混ぜ塩小さじ1、コショウ少々をふり水を入れ沸騰したら下準備した折ったパスタも加え煮込みます。
4.
じゃがいもが柔らかくなったら7割潰してくつくつと10分ほど煮込み出来上がりです。
5.
最後にペコリーノロマーノかパルメザンチーズをかけ仕上げにEXバージンオリーブオイルを一振りして下さい。
じゃがいもは、キタアカリがおススメです。
ペコリーノロマーノがない場合は、パルメザンチーズで。本格的には、ベーコンじゃなくパンチェッタで。