昔から作っているオリジナルのザワークラウトです。キャベツをたっぷり使いソーセージの組み合わせにもぴったりです。
★材料
(4人分)
キャベツ
1玉
塩
小さじ1と1/2
粒マスタード
大さじ1
米酢
1/3カップ
フェンネルシード
適量
水
1/2
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを洗い千切りにします。
酢液:塩、粒マスタード、米酢、水は、カップに入れ混ぜ合わせて置きます。
2.
千切りにしたキャベツを鍋または、フライパンへ入れたら1.の酢液をかけフェンネルシードとローリエをキャベツの上にのせ蓋をして弱火で煮込みます。
3.
水分がなくなったら出来上がりです。
しっかりと冷ましてから頂いて下さい。
4.
ホットドッグ、サンドイッチに挟んでも美味しく頂けます。
・お酢が好きな場所は、水を減らし調整して下さい。
・フェンネルシードがなくても大丈夫です。
・時短の場合は、電子レンジで。