即席ザワークラウト(キャベツのマリネ風味)

即席ザワークラウト(キャベツのマリネ風味)
  1. おいしそう!

料理紹介

昔から作っているオリジナルのザワークラウトです。キャベツをたっぷり使いソーセージの組み合わせにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1玉

  • 小さじ1と1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 米酢

    1/3カップ

  • フェンネルシード

    適量

  • 1/2

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを洗い千切りにします。

    酢液:塩、粒マスタード、米酢、水は、カップに入れ混ぜ合わせて置きます。

  2. 2.

    千切りにしたキャベツを鍋または、フライパンへ入れたら1.の酢液をかけフェンネルシードとローリエをキャベツの上にのせ蓋をして弱火で煮込みます。

  3. 3.

    水分がなくなったら出来上がりです。

    しっかりと冷ましてから頂いて下さい。

  4. 4.

    ホットドッグ、サンドイッチに挟んでも美味しく頂けます。

★ワンポイントアドバイス

・お酢が好きな場所は、水を減らし調整して下さい。
・フェンネルシードがなくても大丈夫です。
・時短の場合は、電子レンジで。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。