抹茶ケーキをマドレーヌ風味にしてみたオリジナルです。
トッピングには、ピーカンと生地の中にマロングラッセ
を加えてみました。
抹茶とマロングラッセの組み合わせが大成功でした。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
90g
グラニュー糖
90g
(ハチミツ)
20g
卵
2個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
抹茶
15g
マロングラッセ
適量
ピーカン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは、室温に戻し柔らかくし
オーブン170℃に予熱しておきます。
2.
粉類(抹茶、BP、薄力粉)を2,3度振るいにかけておく。
3.
室温で柔らかく戻したバターにグラニュー糖を加え
よく混ぜ合わせます。
4.
3.よく混ぜ合わせたバターに全卵を加え泡立器で
混ぜ合わせます。
(ハチミツを加えたい場合は、ここで加えて下さい。)
5.
卵とバターが混ぜあった中に2,3度にわけ
振るった粉類を合わせ底からざっくりと合わせます。
(マロングラッセは、ここで入れます。)
6.
よく混ざったらパウンドケーキ型へ流し入れ
上からとんとんとし空気を抜いて下さい。
その上にピーカンを砕きのせて170℃のオーブンへ
入れ約30分から40分。
7.
時間が経ったら中央に串をさして生地が付かなければ
出来上がりです。
マロングラッセを生地の中に入れてあるので
ハチミツは、使いませんでした。