オクラのイメージを少し変え爽やかスープ
にしてみました。
冷たいスープでもよしご飯にかけても美味しい
かも。。。
ヘルシーな夏ばて予防の1品にしてみました。
★材料
(2人分)
オクラ
1袋 (10本くらい)
荒塩
少々
和風だし
240cc
薄口醤油
大さじ 1
みりん
小さじ 1
★作り方
(5~15分)
1.
和風だしを作り冷ましておきます。
2.
オクラを茹でたら氷水で冷やしたらペーパー
タオルで水気を取りヘタの部分を切り落とし
オクラの種を取り除きます。
3.
1.の和風だしと調味料、オクラをミキサーまたは、FP等
へ全部入れ良く混ぜ合わせたらボウルへ入れ冷蔵庫で
冷やし器に移し出来上がり。
トッピングにお好みの具材(梅干等)で楽しんで下さいね。
和風だしを白だしにしてもOKです。