オクラの冷たいスープ

オクラの冷たいスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

オクラのイメージを少し変え爽やかスープ
にしてみました。
冷たいスープでもよしご飯にかけても美味しい
かも。。。

ヘルシーな夏ばて予防の1品にしてみました。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    1袋 (10本くらい)

  • 荒塩

    少々

  • 和風だし

    240cc

  • 薄口醤油

    大さじ 1

  • みりん

    小さじ 1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    和風だしを作り冷ましておきます。

  2. 2.

    オクラを茹でたら氷水で冷やしたらペーパー
    タオルで水気を取りヘタの部分を切り落とし
    オクラの種を取り除きます。

  3. 3.

    1.の和風だしと調味料、オクラをミキサーまたは、FP等
    へ全部入れ良く混ぜ合わせたらボウルへ入れ冷蔵庫で
    冷やし器に移し出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トッピングにお好みの具材(梅干等)で楽しんで下さいね。
和風だしを白だしにしてもOKです。


kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。