チーズケーキ作りも簡単にスプーン計量にしてみました。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
1箱
砂糖
大さじ4
卵
2個
小麦粉
大さじ2
抹茶
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
無塩バター
大さじ3
ビスケット
8枚前後
★作り方
(30分~1時間)
1.
①クリームチーズと卵は、室温に戻して置きます。
②型にクッキングシートを敷いて置きます。
③小麦粉、抹茶を振るって置く。
④オーブン予熱160℃
2.
(バターは、レンジで溶かして置きます。)
ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き溶かしバター
を加えビニール袋の中で均等に混ぜ合わせます。
3.
砕いたビスケットを型にぎっしりと隙間のないように
敷き詰めます。
4.
クリームチーズに砂糖を加え混ぜ合わせよく混ざった
中に卵を1つずつ加え更に混ぜ合わせます。
5.
卵も良く混ぜ合わせたら1.③の小麦粉と抹茶を振るい
入れざっくりと底から混ぜ合わせたらレモン汁を
加え更に粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。
6.
型に流し入れたら空気抜きを軽くしてオーブンへ
入れ30分~40分。
冷ましてから冷蔵庫へ入れ出来上がり♪
型は、15cmx15cmを使っていますがない場合は、
ご自宅にある型でOKです。
ビスケットの枚数は、タイプにより異なります。
お好みでお好きなトッピングを楽しんで下さい。