スプーン計量で抹茶のチーズケーキ

スプーン計量で抹茶のチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズケーキ作りも簡単にスプーン計量にしてみました。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    1箱

  • 砂糖

    大さじ4

  • 2個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 抹茶

    大さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 無塩バター

    大さじ3

  • ビスケット

    8枚前後

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①クリームチーズと卵は、室温に戻して置きます。
    ②型にクッキングシートを敷いて置きます。
    ③小麦粉、抹茶を振るって置く。
    ④オーブン予熱160℃

  2. 2.

    (バターは、レンジで溶かして置きます。)
    ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き溶かしバター
    を加えビニール袋の中で均等に混ぜ合わせます。

  3. 3.

    砕いたビスケットを型にぎっしりと隙間のないように
    敷き詰めます。

  4. 4.

    クリームチーズに砂糖を加え混ぜ合わせよく混ざった
    中に卵を1つずつ加え更に混ぜ合わせます。

  5. 5.

    卵も良く混ぜ合わせたら1.③の小麦粉と抹茶を振るい
    入れざっくりと底から混ぜ合わせたらレモン汁を
    加え更に粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。

  6. 6.

    型に流し入れたら空気抜きを軽くしてオーブンへ
    入れ30分~40分。
    冷ましてから冷蔵庫へ入れ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

型は、15cmx15cmを使っていますがない場合は、
ご自宅にある型でOKです。
ビスケットの枚数は、タイプにより異なります。
お好みでお好きなトッピングを楽しんで下さい。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。