ジェノベーゼ ペースト

ジェノベーゼ ペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

北イタリアのペーストなので南イタリアのレストランで
見かけないので自分で作ってみました。

冷凍保存も出来るので色々なお料理に大活躍しています。

★材料

(5人以上分)

  • バジルの葉だけ

    3カップ

  • ニンニク

    2カケ

  • パルメザンチーズ

    1/4カップ

  • ペコリーノ・ロマーノ

    1/4カップ

  • 松の実

    1/2カップ

  • オリーブオイル

    2/3カップ

  • シーソルト

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルとニンニクを最初にFP、HM等に入れ混ぜ合わせ
    たら他の材料を全部加えペースト状になるまで
    よく混ぜ合わせたら出来上がり。

  2. 2.

    その後は、冷凍保存で1ヶ月。

★ワンポイントアドバイス

出来上がりをぐに頂くよりも冷蔵庫で寝かせてから
頂く方が味が落ち着いて更に美味しくなります。

ペコリーノが手に入らない場合は、パルメザンチーズだけでもOK。
 
パルメザンチーズだけの場合は、少し多目1/2カップで。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。