北イタリアのペーストなので南イタリアのレストランで
見かけないので自分で作ってみました。
冷凍保存も出来るので色々なお料理に大活躍しています。
★材料
(5人以上分)
バジルの葉だけ
3カップ
ニンニク
2カケ
パルメザンチーズ
1/4カップ
ペコリーノ・ロマーノ
1/4カップ
松の実
1/2カップ
オリーブオイル
2/3カップ
シーソルト
少々
★作り方
(5~15分)
1.
バジルとニンニクを最初にFP、HM等に入れ混ぜ合わせ
たら他の材料を全部加えペースト状になるまで
よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2.
その後は、冷凍保存で1ヶ月。
出来上がりをぐに頂くよりも冷蔵庫で寝かせてから
頂く方が味が落ち着いて更に美味しくなります。
ペコリーノが手に入らない場合は、パルメザンチーズだけでもOK。
パルメザンチーズだけの場合は、少し多目1/2カップで。