簡単に手間要らずがお気に入りの我が家の定番
塩豚レシピです。
10年前に教えてもらったドイツ風レシピをアレンジして
みました。
秘密にしておきたかった程美味しい1品です。
ふっくらジューシーなので年配の方にもおススメ出来ます。
★材料
(4人分)
豚塊肉
1本
お水
500cc
ローリエ
2,3枚
にんにく (大)
1個
塩
大さじ2/3~1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジップラック、ビニール袋等に上記の材料を全て入れ
冷蔵庫又は、室温で寝かせます。
(にんにくは、包丁で潰して下さい)
2.
作る30分前には、室温に戻して置き
ラックの上に豚肉を乗せオーブン170℃へ入れ
約1時間(豚塊肉の大きさによります)
3.
オーブン皿にたまった汁も別器に移して塩豚にかけると
美味しいです。
漬け込み時間は、除いていますがお昼に漬け込めば夕食に食べれます。
漬け込んだ豚肉は、水洗いしないせずそのままでオーブンへ。