即席 塩豚*ふっくらジューシー

即席 塩豚*ふっくらジューシー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

簡単に手間要らずがお気に入りの我が家の定番
塩豚レシピです。
10年前に教えてもらったドイツ風レシピをアレンジして
みました。
秘密にしておきたかった程美味しい1品です。
ふっくらジューシーなので年配の方にもおススメ出来ます。

★材料

(4人分)

  • 豚塊肉

    1本

  • お水

    500cc

  • ローリエ

    2,3枚

  • にんにく (大)

    1個

  • 大さじ2/3~1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジップラック、ビニール袋等に上記の材料を全て入れ
    冷蔵庫又は、室温で寝かせます。
    (にんにくは、包丁で潰して下さい)

  2. 2.

    作る30分前には、室温に戻して置き
    ラックの上に豚肉を乗せオーブン170℃へ入れ
    約1時間(豚塊肉の大きさによります)

  3. 3.

    オーブン皿にたまった汁も別器に移して塩豚にかけると
    美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は、除いていますがお昼に漬け込めば夕食に食べれます。

漬け込んだ豚肉は、水洗いしないせずそのままでオーブンへ。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。