スゥエーデン風のポテトケーキで朝食に作ってみました。
ポテトケーキにスモークサーモン、卵をのせて
のんびりと週末朝ごはん。
★材料
(2人分)
ジャガイモ(小)
5,6個
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
サラダ油
大さじ 1
スモークサーモン
6枚
サワークリーム
大さじ 1
目玉焼き又は、温泉卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ
チーズグラインダーでおろします。
2.
1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え
1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり
水分がなくなるまで固く絞り込みます。
3.
フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ
入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。
4.
焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに
のせて油をきってからお皿へ移し
スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を
のせて出来上がり♪
じっくりと片面を焼くことがポイントです。
しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。