グレープフルーツでさっぱり爽やかな夏にぴったりなサラダです♪BBQ、お肉料理の後にどうぞ~ ♥
★材料
(3人分)
グレープフルーツ(ルビー)
1個
ミックスサラダ
1袋
海老
6~7匹
レモンまたは、レモン汁
適量
ローズマリー
少々
EXVオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
=下ごしらえ=
海老の皮を剥き切れ込みを入れすじを楊枝等で取り除きます。
2.
お鍋にお水適量とレモン汁または、レモン1/4個を入れ沸騰したら海老を入れ5分茹でます。茹で上がったら海老をザルに上げ冷水で冷し水気をしっかりと取っておきます。
3.
グレープフルーツは、包丁で外皮を剥き袋から1つずつ出します。ボウルに2.の海老とグレープフルーツ、ミックスサラダを加え軽く混ぜ合わせお皿へ移し最後にローズマリーとオリーブオイルをかけて出来上がり♪
海老の茹で時間は、5分以上にならないように注意して下さい。(茹で過ぎると固くなるので注意)
冷凍海老でもOKです。
肉料理の後で出したらさっぱりとして美味しかったと好評でした♪