旬の甘い春キャベツは、卵を崩しながら食べるとまろやかでとても美味しいです。
ベーコン入りでボリューム満点、野菜もたんぱく質もしっかり摂れ、彩りの良い「うちの満菜みそ汁」です。
★材料
(2人分)
卵
2個
ベーコン
100g
春キャベツ
100g
水
500cc
「ほんだし」
3g
味噌
大さじ2
青ネギ、七味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツとベーコンを食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツとベーコンを入れる。キャベツがしんなりしたらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。
3.
卵を加えて1~3分煮る。仕上げにお好みで青ネギと七味をトッピングする。
卵は小さいお皿に割入れそっと落し入れる。
触らずに1~3分お好みの固さで火を止める。