落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁

落とし卵とベーコンと春キャベツのみそ汁
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

旬の甘い春キャベツは、卵を崩しながら食べるとまろやかでとても美味しいです。
ベーコン入りでボリューム満点、野菜もたんぱく質もしっかり摂れ、彩りの良い「うちの満菜みそ汁」です。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • ベーコン

    100g

  • 春キャベツ

    100g

  • 500cc

  • 「ほんだし」

    3g

  • 味噌

    大さじ2

  • 青ネギ、七味

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツとベーコンを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツとベーコンを入れる。キャベツがしんなりしたらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。

  3. 3.

    卵を加えて1~3分煮る。仕上げにお好みで青ネギと七味をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

卵は小さいお皿に割入れそっと落し入れる。
触らずに1~3分お好みの固さで火を止める。