節分で豆が残っちゃう…なんてはありませんか? そんな事ならば、豆味噌にしては如何でしょうか。 健康増進にもなります。
★材料
(4人分)
大豆(乾いてあるもの)
80g
味噌
80g
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ1/2
カタクチイワシ
少々
蜂蜜
適量
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに、味噌・砂糖・料理酒を入れて、かたまりが無くなるまで良くすり混ぜる。
2.
小さなフライパンに油を敷いて、大豆とカタクチイワシを入れて、弱火で香ばしくなるまで炒める。
3.
炒めた②に、混ぜ合わせた①を加えて、良く絡ませれば出来上がり。 もしも照りが欲しければ、蜂蜜を加えると良い。
炒める時は、弱火よりも中火以上に火力を加えたり、材料を炒めすぎると、黒くなってしまう事があるので、気をつけて下さい。