かんたん豆味噌

かんたん豆味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

節分で豆が残っちゃう…なんてはありませんか? そんな事ならば、豆味噌にしては如何でしょうか。 健康増進にもなります。

★材料

(4人分)

  • 大豆(乾いてあるもの)

    80g

  • 味噌

    80g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ1/2

  • カタクチイワシ

    少々

  • 蜂蜜

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに、味噌・砂糖・料理酒を入れて、かたまりが無くなるまで良くすり混ぜる。

  2. 2.

    小さなフライパンに油を敷いて、大豆とカタクチイワシを入れて、弱火で香ばしくなるまで炒める。

  3. 3.

    炒めた②に、混ぜ合わせた①を加えて、良く絡ませれば出来上がり。 もしも照りが欲しければ、蜂蜜を加えると良い。

★ワンポイントアドバイス

炒める時は、弱火よりも中火以上に火力を加えたり、材料を炒めすぎると、黒くなってしまう事があるので、気をつけて下さい。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。