簡単桜もち

簡単桜もち
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の季節に桜を見ながら、桜もちは如何でしょうか。 和菓子店には顔負けの和菓子です。

★材料

(5人以上分)

  • 上新粉

    250g

  • 砂糖

    150g

  • 食紅

    大さじ3

  • 150cc

  • 漉し餡

    200g

  • 桜の葉の塩漬け

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    上新粉と砂糖は、一緒にふるいにかけて、きめ細かくしておく。

  2. 2.

    食紅は、水に入れて溶かす。

  3. 3.

    ふるった①を入れたボールに、②を少しずつ加えて、ダマが出来ないように、良くかき混ぜる。

  4. 4.

    テフロン製のフライパンに③を玉しゃくじで敷くように流して、全体が透き通るようになるまで焼く。
    (ポイント)決して、油は入れないで下さい。

  5. 5.

    ④が焼けたら、フライ返しを使って取り出して、冷ましておく。

  6. 6.

    冷ました⑤に漉し餡を包んで、さらに桜の葉の塩漬け1枚を敷いて巻く。

★ワンポイントアドバイス

焼く時は、必ず油を使用しないで下さい。 焦げる原因になります。
漉し餡がない場合は、粒餡でも代用できます。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。