春の季節に桜を見ながら、桜もちは如何でしょうか。 和菓子店には顔負けの和菓子です。
★材料
(5人以上分)
上新粉
250g
砂糖
150g
食紅
大さじ3
水
150cc
漉し餡
200g
桜の葉の塩漬け
適量
★作り方
(15~30分)
1.
上新粉と砂糖は、一緒にふるいにかけて、きめ細かくしておく。
2.
食紅は、水に入れて溶かす。
3.
ふるった①を入れたボールに、②を少しずつ加えて、ダマが出来ないように、良くかき混ぜる。
4.
テフロン製のフライパンに③を玉しゃくじで敷くように流して、全体が透き通るようになるまで焼く。
(ポイント)決して、油は入れないで下さい。
5.
④が焼けたら、フライ返しを使って取り出して、冷ましておく。
6.
冷ました⑤に漉し餡を包んで、さらに桜の葉の塩漬け1枚を敷いて巻く。
焼く時は、必ず油を使用しないで下さい。 焦げる原因になります。
漉し餡がない場合は、粒餡でも代用できます。