具だくさん冷やし中華

具だくさん冷やし中華
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏に、冷たい麺をほうばると、心も体もうるおしくなります。 一度作ってみて下さい。

★材料

(4人分)

  • 中華そぱ

    4玉

  • 2個

  • 胡瓜

    1本

  • トマト

    1個

  • 若芽

    100g

  • ロースハム

    2枚

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • スープ

    大さじ3

  • ふりかけ

    少々

  • さくらんぼ(缶詰)

    4個

  • 練りからし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中華めんは、予め茹でておく。
    (固めに茹でた方が良い。)

  2. 2.

    胡瓜は縦に千切りに、トマトはへたを取って皮を剥いて、くし型切りにする。 ロースハムは、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ボールに卵を割ってほぐし、フライパンに油を敷いて流して焼く(薄焼き卵)。 残りも同じように作る。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    ボールに、砂糖・ごま油・醤油・酢・スープ(固形スープの素1個に白湯大さじ3を溶かしたもの)を入れて、混ぜ合わせてたれを作る。

  5. 5.

    皿に茹でた①を盛って、②の胡瓜・トマト・ロースハム、③の薄焼き卵を彩りよく盛り付ける。

  6. 6.

    ⑤の上に、先ほど作った④のたれをかける。

  7. 7.

    ふりかけを⑥の上に振って、さくらんぼと練りからしを添えて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

中華めんは固めに茹で上げると、材料と絡まりやすくなります。

材料はその他に、くらげ・焼き豚・みかんの缶詰など加えると、とても豪華になります。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。