暑い夏に、冷たい麺をほうばると、心も体もうるおしくなります。 一度作ってみて下さい。
★材料
(4人分)
中華そぱ
4玉
卵
2個
胡瓜
1本
トマト
1個
若芽
100g
ロースハム
2枚
油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
スープ
大さじ3
ふりかけ
少々
さくらんぼ(缶詰)
4個
練りからし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
中華めんは、予め茹でておく。
(固めに茹でた方が良い。)
2.
胡瓜は縦に千切りに、トマトはへたを取って皮を剥いて、くし型切りにする。 ロースハムは、食べやすい大きさに切る。
3.
ボールに卵を割ってほぐし、フライパンに油を敷いて流して焼く(薄焼き卵)。 残りも同じように作る。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
4.
ボールに、砂糖・ごま油・醤油・酢・スープ(固形スープの素1個に白湯大さじ3を溶かしたもの)を入れて、混ぜ合わせてたれを作る。
5.
皿に茹でた①を盛って、②の胡瓜・トマト・ロースハム、③の薄焼き卵を彩りよく盛り付ける。
6.
⑤の上に、先ほど作った④のたれをかける。
7.
ふりかけを⑥の上に振って、さくらんぼと練りからしを添えて、出来上がり。
中華めんは固めに茹で上げると、材料と絡まりやすくなります。
材料はその他に、くらげ・焼き豚・みかんの缶詰など加えると、とても豪華になります。