手作り風ハンバーグ

手作り風ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

レストランでも味わった事のある、豪華絢爛なハンバーグが、以外にも手作りで出来ます。 一度試してみては如何でしょう。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • パン粉

    150g

  • 牛乳

    125cc

  • 塩・こしょう・オールスパイス

    各少々

  • サラダ油

    適量

  • ウスターソース

    大さじ3

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 赤ワイン

    小さじ2

  • 冷凍フライドポテト

    1袋

  • サラダ油

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • にんじん

    1本

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • クレソン(あれば)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは、皮を剥いてみじん切りにする。(涙が出やすいので、切る時は充分に注意して下さい。)

  2. 2.

    みじん切りにした①を、油を敷いたフライパンに入れて、透き通るまで、良く炒める。(炒め過ぎに要注意。)

  3. 3.

    パン粉に牛乳を入れて、湿めつけておく。

  4. 4.

    ボールに、合いびき肉・②・③を入れ、さらに卵を割り入れて、塩・こしょう・オールスパイスを振り入れて、まんべんなく良く混ぜる。

  5. 5.

    材料を良く混ぜたら、1/4に分けて楕円型にして、火が通りやすいよう真ん中を凹ます。

  6. 6.

    フライパンに油を敷いて、楕円形にした⑤を入れて、表面をじっくりと焼く。 裏に返して、裏面も火を通す。(焦げないように注意すること。)

  7. 7.

    火が通ったら、⑥を皿にとって、油を捨てる。

  8. 8.

    油を捨てたフライパンに、赤ワインを加えてチリチリと音がしたら、ウスターソースとトマトケチャップを加えて、煮立てる。

  9. 9.

    ⑧に水溶きしたコーンスターチを加えて、とろみを出したらソースの完成。

  10. 10.

    冷凍のフライトポテトは袋から出して、解凍してから、油できつね色になるまで揚げて、揚げたら紙の上を置いて、塩・こしょうで味を調える。

  11. 11.

    にんじんは、皮とへたをとって、シャトー切りにしておく。

  12. 12.

    鍋に水(分量外)を低い位置に注いで、にんじんを茹でる。(短時間で良い。)

  13. 13.

    鍋の水を捨てて、茹でたにんじんにバター(分量外)を入れて、塩と砂糖を加えて整える。

  14. 14.

    クレソンは水で洗い、水気を取る。

  15. 15.

    皿に焼いた⑦と、付け合せの⑩・⑬・⑭を盛り付けて、⑨のソースをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼く時に必要なのが、色で決まります。 始めは赤色ですが、焼けるほどに色が変わり、茶褐色になれば焼き上がりの合図です。 焼き過ぎると、黒くなってしまうので美味しくありません。

付け合せは、この他にベークトボテト・ほうれん草のソテー・目玉焼きなどでもできます。 ぜひお試し下さい。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。