世界一美味しい餃子&卵スープ

世界一美味しい餃子&卵スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

中華料理では「点心」の中の一品を、他では負けない手作りの味に仕立てました。 熱いうちにどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 餃子の皮

    35枚

  • 合いびき肉

    500g

  • キャベツ

    8枚

  • 1本

  • 5個

  • 玉葱

    2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 胡麻油

    適量

  • 醤油(スープ用)

    大さじ3

  • 適量

  • 水・中華スープの素

    適量

  • 醤油・ラー油(召上り用)

    各適量

  • 大蒜・生姜

    各1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは、芯の部分を包丁で切り取り、葉の部分を剥がして、千切りにする。

  2. 2.

    葱は、根の部分を切り取って、細かく切る。 大蒜と生姜は、みじん切りにする(摩り下ろしてもOKです。)。

  3. 3.

    玉葱は、頭と根の部分を包丁で切り取り、荒く刻んでおく。(切る時に涙が出る時は要注意。)

  4. 4.

    合いびき肉は、予め解凍しておき、ボールに入れて、①・②と一緒に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    混ぜ合わせた④に、卵を2個分割り入れて、さらに片栗粉・塩・胡椒・胡麻油を入れて、さっくりと混ぜる。

  6. 6.

    混ぜ合わせた④の材料を、餃子の皮に包んで、半分に折ってひだを作る(フォークで、ひだを作っても良いです)。

  7. 7.

    フライパン(又はホットプレート)に油を敷いて、⑥を順番に並べて、焦げ目がつく側を下にして焼く。 途中、焦げ目がついたら、水(又は熱湯)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

  8. 8.

    胡麻油を敷いた両手鍋に、③の玉葱を入れて、透き通るまで炒める。 炒めたら、水と中華スープの素・醤油を加えて煮る。

  9. 9.

    ⑦が焼き上がったら、仕上げに胡麻油をかけて、パリッとさせる。

  10. 10.

    ⑧が煮立ったら、卵3個分を割り入れて、掻き玉風にして仕上げる。

  11. 11.

    焼きあがった⑨の餃子と⑩のスープを、皿に盛り付けて完成。 餃子は、小皿に醤油とラー油で作ったたれにつけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

餃子は焼き過ぎると、皮が破れて具が出てしまうので、注意が必要です。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。