プーさん秘伝のハヤシライス

プーさん秘伝のハヤシライス
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    おいしそう!

料理紹介

昔から、このメニューは、大人から子供まで大好評だったそうです。 今回はレシピ本を元に、秘伝風に作りました。 ぜひ本格の味をお試し下さい。

★材料

(4人分)

  • 焼豚(市販のもの)

    5~6枚

  • 玉ねぎ

    2個

  • ミックスベジタブル(市販のもの)

    1/2袋

  • サラダ油(なければバターでも)

    適量

  • スープ

    2カップ

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ご飯

    4人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。 (切る際は、涙が出やすいので、注意して下さい。)

  2. 2.

    焼豚は重ねた上に、細かく千切りにしてからみじん切りにする。

  3. 3.

    ミックスベジタブルは冷凍の場合は、予め電子レンジなどで解答しておく。

  4. 4.

    フライパンを予め熱しておき、サラダ油を敷いて、①を入れて透き通るまで炒める。(炒めすぎに要注意)

  5. 5.

    ④に、②を加えて、白っぽくなるまで絶えず炒める。

  6. 6.

    炒めた⑤に、スープ(スープの素1個分+白湯2カップを合わせたもの)を注ぎ、次に砂糖・トマトケチャップ・醤油の順に加えて、良く煮詰める。

  7. 7.

    ⑥に、片栗粉を水(分量外)で溶いたのを加えて、絶えずとろ味を付ける。(付け過ぎないように、注意した方が良いでしょう。)

  8. 8.

    仕上げに、③を⑦の上に散らして、ひと混ぜする。
    皿にご飯を盛り、⑦を上からかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

・普段は、合い挽き肉.グリンピースを使用していますが、代用でもできます。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。