昔から、このメニューは、大人から子供まで大好評だったそうです。 今回はレシピ本を元に、秘伝風に作りました。 ぜひ本格の味をお試し下さい。
★材料
(4人分)
焼豚(市販のもの)
5~6枚
玉ねぎ
2個
ミックスベジタブル(市販のもの)
1/2袋
サラダ油(なければバターでも)
適量
スープ
2カップ
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
ご飯
4人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。 (切る際は、涙が出やすいので、注意して下さい。)
2.
焼豚は重ねた上に、細かく千切りにしてからみじん切りにする。
3.
ミックスベジタブルは冷凍の場合は、予め電子レンジなどで解答しておく。
4.
フライパンを予め熱しておき、サラダ油を敷いて、①を入れて透き通るまで炒める。(炒めすぎに要注意)
5.
④に、②を加えて、白っぽくなるまで絶えず炒める。
6.
炒めた⑤に、スープ(スープの素1個分+白湯2カップを合わせたもの)を注ぎ、次に砂糖・トマトケチャップ・醤油の順に加えて、良く煮詰める。
7.
⑥に、片栗粉を水(分量外)で溶いたのを加えて、絶えずとろ味を付ける。(付け過ぎないように、注意した方が良いでしょう。)
8.
仕上げに、③を⑦の上に散らして、ひと混ぜする。
皿にご飯を盛り、⑦を上からかけて完成。
・普段は、合い挽き肉.グリンピースを使用していますが、代用でもできます。