簡単にできても、実は作るのがとっても大変です。
でも出来立てには感動しますね☆彡
★材料
(4人分)
わらび粉
180g
白玉粉
90g
黒砂糖
150g
水
175cc
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに、わらび粉・白玉粉・黒砂糖を入れて、粉全体が均等になるまで混ぜ合わせる。
2.
①に水を少しずつ加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
3.
片手の小鍋に②を加えて、火にかけながら、滑らかになるまで練る。
4.
練った③を鍋から火を下ろして、氷水に当てながら冷ます。
5.
バットに、練り合わせたものを流して、完全に冷やしておく。
6.
冷やした⑤を食べやすい大きなに取り分けて皿に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたものを上からかけて完成。
練る時に練り過ぎると、飴みたいなものになってしまい、出来上がりが失敗になるので、要注意。