簡単わらび餅

簡単わらび餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできても、実は作るのがとっても大変です。
でも出来立てには感動しますね☆彡

★材料

(4人分)

  • わらび粉

    180g

  • 白玉粉

    90g

  • 黒砂糖

    150g

  • 175cc

  • きな粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに、わらび粉・白玉粉・黒砂糖を入れて、粉全体が均等になるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①に水を少しずつ加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    片手の小鍋に②を加えて、火にかけながら、滑らかになるまで練る。

  4. 4.

    練った③を鍋から火を下ろして、氷水に当てながら冷ます。

  5. 5.

    バットに、練り合わせたものを流して、完全に冷やしておく。

  6. 6.

    冷やした⑤を食べやすい大きなに取り分けて皿に盛り、きな粉と砂糖を混ぜたものを上からかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

練る時に練り過ぎると、飴みたいなものになってしまい、出来上がりが失敗になるので、要注意。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。