後味さっぱり柚子シャーベット♪

後味さっぱり柚子シャーベット♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お肉料理の前や食事の後にちょこっとだけ食べると
お口がとてもさっぱりします。
おぉぉーと言って喜ばれます♪
凍らす時間はかかりますがまぜるだけでとっても簡単^^

★材料

(4人分)

  • 白ワイン

    50cc

  • お水

    150cc

  • 柚子の皮

    2/1個

  • 柚子のしぼり汁

    1個

  • レモンのしぼり汁

    大3

  • はちみつ

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白ワインを沸騰させアルコールを飛ばした後、お水を加える。(ワインがない場合はお水でもよい)
    沸騰したらはちみつをいれよくまぜる。

  2. 2.

    ゆずのしぼり汁とすりおろした柚子の皮、レモンのしぼり汁を加える。
    (すっぱすぎるようであれば砂糖やはちみつで調整)

  3. 3.

    余熱をとってから容器にいれ冷凍庫で固める。
    (タイマーを1時間にセットすると忘れないです)
    固まってきたらフォークでかきまぜきめ細かなシャーベットにする。食べる前に更にかきまぜるとよりきめ細かなシャーベットができる。器にもって完成。

★ワンポイントアドバイス

フォークで細かくまぜることできめ細かくなります。

かんちゃんさん

かんちゃんさん

2匹の愛犬と主人と都内に住んでいます。 週末のおうちごはんは「お酒を飲みながらゆっくりと」がテーマです。 いつも楽しくお洒落に過ごしたいと思っています。