なめらか♪豆乳&豆腐の和風プリン

なめらか♪豆乳&豆腐の和風プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐で美味しくヘルシー、簡単なスイーツです。おもてなしにも♪

★材料

(2人分)

  • ★豆乳

    100cc

  • ★木綿豆腐

    100g

  • ★片栗粉

    小さじ1~2

  • ★バニラエッセンス

    数滴

  • ★はちみつ

    小さじ1

  • ■ ミルクプレーン味↓

    下記参照

  • お好きな甘味料(はちみつでも砂糖でも)

    小さじ2~(お好みで)

  • スキムミルク

    小さじ1

  • ■ 抹茶味↓

    下記参照

  • 抹茶オレの素

    小さじ2(お好みで)

  • ■ トッピング

    下記参照

  • あずき、きな粉など

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は軽く水切りしておく。

  2. 2.

    ★の材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    なめらかになったら、2の半分を小鍋に入れてミルクプレーン味の材料を入れてよく混ぜ合わせる。まだ火はつけません。

  4. 4.

    よく混ぜ合わせたら、火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。

  5. 5.

    クリーム状になったら、器に入れます。
    器をトントンして、表面をなだらかにしておきます。

  6. 6.

    3の残り半分を小鍋に入れて、抹茶味の材料を入れてよく混ぜ合わせます。まだ火はつけません。

  7. 7.

    よく混ぜ合わせたら、火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。

  8. 8.

    クリーム状になったら、5の器に入れます。器を軽くトントンして、表面をなだらかにします。

  9. 9.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます

  10. 10.

    食べるときにお好きなトッピングをして完成♪

★ワンポイントアドバイス

※8の時に、トントンし過ぎると綺麗に2層に分かれないので注意してください。
※砂糖の量は好みによって調節してください。あずきをのせる場合は、少なめの方がいいと思います。

さくら321さん

さくら321さん

のんびりずぼらな性格の新米主婦です。 現在妊娠中なので、健康的な食生活を心掛けてます。