豆腐で美味しくヘルシー、簡単なスイーツです。おもてなしにも♪
★材料
(2人分)
★豆乳
100cc
★木綿豆腐
100g
★片栗粉
小さじ1~2
★バニラエッセンス
数滴
★はちみつ
小さじ1
■ ミルクプレーン味↓
下記参照
お好きな甘味料(はちみつでも砂糖でも)
小さじ2~(お好みで)
スキムミルク
小さじ1
■ 抹茶味↓
下記参照
抹茶オレの素
小さじ2(お好みで)
■ トッピング
下記参照
あずき、きな粉など
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐は軽く水切りしておく。
2.
★の材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
3.
なめらかになったら、2の半分を小鍋に入れてミルクプレーン味の材料を入れてよく混ぜ合わせる。まだ火はつけません。
4.
よく混ぜ合わせたら、火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。
5.
クリーム状になったら、器に入れます。
器をトントンして、表面をなだらかにしておきます。
6.
3の残り半分を小鍋に入れて、抹茶味の材料を入れてよく混ぜ合わせます。まだ火はつけません。
7.
よく混ぜ合わせたら、火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。
8.
クリーム状になったら、5の器に入れます。器を軽くトントンして、表面をなだらかにします。
9.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます
10.
食べるときにお好きなトッピングをして完成♪
※8の時に、トントンし過ぎると綺麗に2層に分かれないので注意してください。
※砂糖の量は好みによって調節してください。あずきをのせる場合は、少なめの方がいいと思います。