春らしいあしらいのレモンケーキです。
食用のすみれやカタバミ、羽衣草の花をあしらいました。
身近な春の香りを添えました。
★材料
(5人以上分)
バター
100g
グラニュー糖
70g
全卵
2個
小麦粉(薄力粉)
100g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
3g
レモンゼスト
一個分
レモン汁
15g
粉糖
150g
レモン汁
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類は計量し、合わせておく。
2.
バターを常温に戻す。
グラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
常温の全卵を少しずつ混ぜる。
レモンゼスト、レモン汁を合わせる。
4.
準備していた粉類を振るい、全体を軽く合わせる。
*混ぜすぎ注意
5.
直径20cmの型にバターを塗り、オーブンシートを内側に貼り付ける。
6.
生地を流しいれ、予熱したオーブンへ。
180度/30~40分
7.
金串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
常温で冷ます。
8.
粉糖とレモン汁を合わせ、冷めたケーキにかける。
レモンのゼストを削り、花をあしらう。
生地は少し粉っぽいぐらいで混ぜるのをやめましょう。
甘酸っぱいケーキと、春らしいかわいい花が女性に喜ばれます。