レモンケーキ 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春らしいあしらいのレモンケーキです。
食用のすみれやカタバミ、羽衣草の花をあしらいました。
身近な春の香りを添えました。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    70g

  • 全卵

    2個

  • 小麦粉(薄力粉)

    100g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • レモンゼスト

    一個分

  • レモン汁

    15g

  • 粉糖

    150g

  • レモン汁

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は計量し、合わせておく。

  2. 2.

    バターを常温に戻す。
    グラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    常温の全卵を少しずつ混ぜる。
    レモンゼスト、レモン汁を合わせる。

  4. 4.

    準備していた粉類を振るい、全体を軽く合わせる。
    *混ぜすぎ注意

  5. 5.

    直径20cmの型にバターを塗り、オーブンシートを内側に貼り付ける。

  6. 6.

    生地を流しいれ、予熱したオーブンへ。
    180度/30~40分

  7. 7.

    金串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
    常温で冷ます。

  8. 8.

    粉糖とレモン汁を合わせ、冷めたケーキにかける。
    レモンのゼストを削り、花をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

生地は少し粉っぽいぐらいで混ぜるのをやめましょう。

★よろこばレシピ エピソード

甘酸っぱいケーキと、春らしいかわいい花が女性に喜ばれます。