ワンプレート朝ごはん♪

ワンプレート朝ごはん♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとゆっくり朝ごはん♪
休日の朝ごはんは、手作りパンに、好きなものをワンプレートに乗せて♪

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    300

  • 3g

  • ドライイースト

    5g

  • バター

    20g

  • 玉子(パン生地用)

    1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • ぬるま湯

    2分の1カップ

  • うち粉

    適量

  • いり胡麻

    30g

  • 玉子

    1個

  • チーズ(解けるチーズ)

    適量

  • 生ハム

    1パック(小分け用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉に塩をまぜておきます。
    別ボウルでイーストをぬるま湯で溶き、バターをつぶしながら、牛乳を加えます。塩を混ぜておいたた強力粉を入れて、
    まとまってきたら台にとり出し、10分ほど捏ねます。

  2. 2.

    捏ねた生地に黒胡麻を練りこみ、丸めて、ラップして一次発酵。2倍に膨らんだら、フィンガーテスト。取り出し、ガス抜きをし、切り分けて8個分)15分ベンチタイム。

  3. 3.

    8個分を細長く成形して、くるっと巻き込みます。オーブン板に並べ、ふきんをかけて2時発酵。2倍に膨らんでいたら200度のオーブンで15分焼きます。

  4. 4.

    玉子とチーズのオムレツは、フライパンにオリーブオイル(適量)をまわし、玉子1個に、チーズ(適量)牛乳(適量)を入れてスクランブルしながらまとめます。

  5. 5.

    生ハム(市販・小袋1袋)と、牛蒡サラダ(キンピラ牛蒡を作り、残ったもののリメイク)は、下味がしっかりついているので、マヨネーズと、ゆずの絞り汁(適量)マヨネーズ(適量)で味付けしました。
    (オムレツに牛蒡サラダ、生ハムは1人分です)

★ワンポイントアドバイス

胡麻パンの胡麻は、黒胡麻にしても、可愛くて美味しいです。

misyaさん

misyaさん

猫大好き、動物大好き、料理大好き、食べること、飲むこと大好きな主婦です。