玄米粉でさくっと・・小豆クッキー♪

玄米粉でさくっと・・小豆クッキー♪
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

香り豊かな玄米粉とさくっとした食感のアーモンドプードルに粒餡♪
美味しいクッキーになりました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    60g

  • 玄米粉

    20g

  • 三温糖

    40g

  • あんこ

    50g

  • 無塩バター

    60g

  • 1つまみ

  • アーモンドプードル

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを常温に戻します。
    (レンジで柔らかくしても良いです)

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    あんこを加え混ぜます。

  4. 4.

    砂糖と薄力粉、玄米粉、アーモンドプードルを一緒にふるいにかけ、ボウルに入れます。

  5. 5.

    つやが出るまで混ぜ、ラップに包み、30分程度冷凍庫で休ませます。

  6. 6.

    均等な大きさにカットし成型します。

  7. 7.

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分程度焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

ガスオーブンは170度ですが
電気オーブンは180度くらいが良いかと思います。
オーブンによって違いますので加減して下さいませ。

★よろこばレシピ エピソード

微妙に残ってしまった手作りあんこ。
ふっと思い立ちクッキーに、和菓子が苦手な主人から太鼓判♪
お土産やちょっとしたお礼に作るように♪

misyaさん

misyaさん

猫大好き、動物大好き、料理大好き、食べること、飲むこと大好きな主婦です。