香り豊かな玄米粉とさくっとした食感のアーモンドプードルに粒餡♪
美味しいクッキーになりました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
60g
玄米粉
20g
三温糖
40g
あんこ
50g
無塩バター
60g
塩
1つまみ
アーモンドプードル
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを常温に戻します。
(レンジで柔らかくしても良いです)
2.
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
3.
あんこを加え混ぜます。
4.
砂糖と薄力粉、玄米粉、アーモンドプードルを一緒にふるいにかけ、ボウルに入れます。
5.
つやが出るまで混ぜ、ラップに包み、30分程度冷凍庫で休ませます。
6.
均等な大きさにカットし成型します。
7.
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分程度焼き上げます。
ガスオーブンは170度ですが
電気オーブンは180度くらいが良いかと思います。
オーブンによって違いますので加減して下さいませ。
微妙に残ってしまった手作りあんこ。
ふっと思い立ちクッキーに、和菓子が苦手な主人から太鼓判♪
お土産やちょっとしたお礼に作るように♪