ふわふわ杏仁プリン

ふわふわ杏仁プリン
  1. おいしそう!

料理紹介

国際ホテルの料理長が
教えてくれた杏仁です。

本人曰く・・・
コレ食ったらコンビニの
杏仁食えないぞ!!とのこと。

そこらへんでは見ないパールアガー
使ってますがゼラチンで大丈夫だ
そうです。ただパールアガーは粉
なのでゼラチンより失敗しにくい
らしいです。



★材料

(4人分)

  • 300cc

  • 牛乳

    300cc

  • 砂糖

    40g

  • 杏仁霜

    25g

  • パールアガー

    12g

  • 生クリーム

    100cc

  • カクテルフルーツ

    100cc

  • クコの実

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂糖とパールアガーをまぜる。

  2. 2.

    鍋に水と手順1を入れて火にかける。
    (※沸騰しないように)

  3. 3.

    混ざったら杏仁霜も入れる。

  4. 4.

    とろみがついてきたら、牛乳と生クリームを入れる。

  5. 5.

    アクが出てきたら取って、器にラップかけてその上に流し込む。

  6. 6.

    上をゴムでしばって水風船みたくしたら器からはずして
    冷水で少し冷やしたあと冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

  7. 7.

    盛るときはラップはずしてください。

★ワンポイントアドバイス

杏子の豆を崩して粉にしたのが杏仁霜。

クコの実は肝臓や目にいい。

みみ★さん

みみ★さん

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