国際ホテルの料理長が
教えてくれた杏仁です。
本人曰く・・・
コレ食ったらコンビニの
杏仁食えないぞ!!とのこと。
そこらへんでは見ないパールアガー
使ってますがゼラチンで大丈夫だ
そうです。ただパールアガーは粉
なのでゼラチンより失敗しにくい
らしいです。
★材料
(4人分)
水
300cc
牛乳
300cc
砂糖
40g
杏仁霜
25g
パールアガー
12g
生クリーム
100cc
カクテルフルーツ
100cc
クコの実
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
砂糖とパールアガーをまぜる。
2.
鍋に水と手順1を入れて火にかける。
(※沸騰しないように)
3.
混ざったら杏仁霜も入れる。
4.
とろみがついてきたら、牛乳と生クリームを入れる。
5.
アクが出てきたら取って、器にラップかけてその上に流し込む。
6.
上をゴムでしばって水風船みたくしたら器からはずして
冷水で少し冷やしたあと冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
7.
盛るときはラップはずしてください。
杏子の豆を崩して粉にしたのが杏仁霜。
クコの実は肝臓や目にいい。