あさりのミルクスープと
いったかんじです。
★材料
(4人分)
あさり
250g
玉葱
70g
メークイン
300g
ブイヨン
500cc
牛乳
400cc
サラダ油
大さじ1
バター
20g
薄力粉
大さじ2
塩こしょう
少々
コーンスターチ
大さじ1
パセリ
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは流水でよく洗う(2~3回)。玉葱みじん切りにする。メークインは縦に4分の1のして角切り。
2.
サラダ油とバター少量で玉葱が透明になるまで炒める。透明になったらメークインと薄力粉入れる。(油足りなかったら途中でバター入れる)あさりを入れたらブイヨンいれて強火にする。
3.
あさりの口が開いたらあさりをバットなどに取り出してラップしておく。残りのスープは塩少々足してメークインが柔らかくなるまで煮る。(※少し沸騰する程度の弱火)
4.
メークインが柔らかくなったら牛乳いれて沸騰させる。
沸騰したら水でといたコーンスターチを入れてとろみをつける。最後にあさりをスープの中に戻す。
5.
お皿にもったらパセリと黒こしょうを飾って完成。
コーンスターチを水で溶くときは
水を入れすぎないように少しずつ入れる。
しゃばしゃばなかんじよりは、
なんとか溶けたってくらいの
できるだけ少量の水で溶く。