沖縄県人のおうちに嫁いだ、マンゴー苦手な嫁が、ダンナさんのお義母さんから頂いたマンゴーをどうにか食べようと作ったプリンです。
プリンにするのはもったいないくらいでしたが、とってもおいしく頂きました♪
★材料
(4人分)
マンゴー
1こ
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
粉ゼラチン
10グラム弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
マンゴーの実をブレンダーでピューレ状にする。ピューレ状にしたら、飾り用に少しだけ残しておく。
2.
粉ゼラチンを人肌に温めた牛乳に溶かす。
3.
①のピューレに②と生クリームを加えて静かにしっかり混ぜる。(泡立たないように気を付けて。)
4.
③をこしながら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、①で残しておいた飾り用マンゴーをソースのように上にかける。
ゼラチンが多いと硬めのプリンになりますので、やわらかめがお好きな方は少な目に入れてください♪