放りっぱなしでOKのしっとりささ身を使ってさっと出来て見た目もかわいいおつまみサラダが完成です。
★材料
(2人分)
ささ身
2本
きゅうり
1本
マヨネーズ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ささ身に塩・砂糖小さじ半分(分量外)をまぶして、少々おく。
2.
鍋に水と酒をささ身が被る程度入れて沸騰させる。
3.
沸騰したらささ身を入れて1分くらいおいてそのまま冷ます。
4.
きゅうりを輪切りに、ささ身はそぎ切りにして、マヨネーズをきゅうりに少々つけて段々になるように盛り付ける。
しっとりささ身は時間があればゆで汁に完全に冷めるまでつけておいてくださいね。
ゆで汁も立派なスープとして活用できますよ!