トルコの朝ごはんに欠かせない簡単卵料理。
お酒のあてになるようにアレンジしたレシピです。
★材料
(1人分)
卵
2個
牛乳
20g
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/8個
ミニトマト
3個
カットねぎ
3g
クミンパウダー
小さじ½(3ふり)
ブラックペッパー
小さじ½(3ふり)
パプリカパウダー
小さじ½(3ふり)
パセリ(みじん切り)
2g
塩
1g
オリーブオイル
10g
★作り方
(5~15分)
1.
[下準備]
•ピーマン、パプリカ、ミニトマトをざく切り
•卵、牛乳、塩、クミンパウダー、ブラックペッパーをよく混ぜておく
2.
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを中火で炒める
3.
ピーマンが少ししんなりしたタイミングで、合わせておいた卵を流し込み、半熟状になるようにさっと炒める
4.
素早くお皿に盛り付け、カットねぎ、パセリ、パプリカパウダーを散らして完成
粉チーズやハーブ(バジルやオレガノ)を加えても美味しく仕上がります。
ホームパーティーに呼ばれた時に、あるものだけでパパッと作ったら感動してもらえました。