スパイス香るメネメン

スパイス香るメネメン
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコの朝ごはんに欠かせない簡単卵料理。
お酒のあてになるようにアレンジしたレシピです。

★材料

(1人分)

  • 2個

  • 牛乳

    20g

  • ピーマン

    1/2個

  • パプリカ

    1/8個

  • ミニトマト

    3個

  • カットねぎ

    3g

  • クミンパウダー

    小さじ½(3ふり)

  • ブラックペッパー

    小さじ½(3ふり)

  • パプリカパウダー

    小さじ½(3ふり)

  • パセリ(みじん切り)

    2g

  • 1g

  • オリーブオイル

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    [下準備]
    •ピーマン、パプリカ、ミニトマトをざく切り
    •卵、牛乳、塩、クミンパウダー、ブラックペッパーをよく混ぜておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを中火で炒める

  3. 3.

    ピーマンが少ししんなりしたタイミングで、合わせておいた卵を流し込み、半熟状になるようにさっと炒める

  4. 4.

    素早くお皿に盛り付け、カットねぎ、パセリ、パプリカパウダーを散らして完成

★ワンポイントアドバイス

粉チーズやハーブ(バジルやオレガノ)を加えても美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーに呼ばれた時に、あるものだけでパパッと作ったら感動してもらえました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。