タコをミンチ状にすることで、短時間で驚きの柔らかさに。ベースができたら、あとは合わすだけのレシピです。
★材料
(4人分)
ボイルタコ(ミンチ)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ダイストマト缶
1缶(400g)
はちみつ
40g
ローズマリー
2本
バジル
2本
鷹の爪
1本
にんにく(みじん切り)
12g
ピュアオリーブオイル
40g
塩
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。
2.
香りが出たら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで弱火で炒める。
3.
ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。
煮込んでる間に水分がなくなってきたら、水を足してよくかき混ぜてください。
茹でたスパゲッティと和えたり、バゲットに乗せて食べる他、白身魚のソテーのソースにも活用できます。
漁師町に育ったので、魚介に恵まれたのですが、ありきたりなものしかメニューしか出てきませんでした。
普段食べないようなソースを作ったら大好評だったので未だに作り続けています。