タコのラグーソース

タコのラグーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

タコをミンチ状にすることで、短時間で驚きの柔らかさに。ベースができたら、あとは合わすだけのレシピです。

★材料

(4人分)

  • ボイルタコ(ミンチ)

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ダイストマト缶

    1缶(400g)

  • はちみつ

    40g

  • ローズマリー

    2本

  • バジル

    2本

  • 鷹の爪

    1本

  • にんにく(みじん切り)

    12g

  • ピュアオリーブオイル

    40g

  • 4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。

  2. 2.

    香りが出たら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで弱火で炒める。

  3. 3.

    ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでる間に水分がなくなってきたら、水を足してよくかき混ぜてください。
茹でたスパゲッティと和えたり、バゲットに乗せて食べる他、白身魚のソテーのソースにも活用できます。

★よろこばレシピ エピソード

漁師町に育ったので、魚介に恵まれたのですが、ありきたりなものしかメニューしか出てきませんでした。
普段食べないようなソースを作ったら大好評だったので未だに作り続けています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。