3種の海苔のクリームスパゲッティ

3種の海苔のクリームスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き海苔、青のり、佃煮のりを使ったクリームソースのパスタレシピ。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    80g

  • 焼き海苔

    1枚

  • 青のり

    1g

  • 佃煮のり

    10g

  • 白ネギ(スライス)

    15g

  • にんにく(みじん切り)

    6g

  • 生クリーム

    80g

  • 80g

  • ピュアオリーブオイル

    7g

  • 無塩バター

    7g

  • 1g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(アルデンテにするために表記の時間より1分20秒短く茹でる)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと無塩バターを敷き、にんにくと白ネギ10gを炒める。

  3. 3.

    にんにくと白ネギから香りが出てきたら、生クリームと水、塩を加える。

  4. 4.

    焼き海苔を細かくちぎって加え、よく溶けてきたら、青のりと佃煮のりも加える。

  5. 5.

    茹で上がったスパゲッティと絡めて盛り付け、残りの白ネギ5gを上に飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

海苔がソースを吸って、液体が少なくなってしまうので、煮詰め過ぎない。(煮詰まってしまたら水を足す)

★よろこばレシピ エピソード

手巻き寿司パーティーをしたものの、海苔だけ余ってしまった為、このパスタを作ったら大好評でした。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。