焼き海苔、青のり、佃煮のりを使ったクリームソースのパスタレシピ。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
焼き海苔
1枚
青のり
1g
佃煮のり
10g
白ネギ(スライス)
15g
にんにく(みじん切り)
6g
生クリーム
80g
水
80g
ピュアオリーブオイル
7g
無塩バター
7g
塩
1g
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(アルデンテにするために表記の時間より1分20秒短く茹でる)
2.
フライパンにオリーブオイルと無塩バターを敷き、にんにくと白ネギ10gを炒める。
3.
にんにくと白ネギから香りが出てきたら、生クリームと水、塩を加える。
4.
焼き海苔を細かくちぎって加え、よく溶けてきたら、青のりと佃煮のりも加える。
5.
茹で上がったスパゲッティと絡めて盛り付け、残りの白ネギ5gを上に飾って完成。
海苔がソースを吸って、液体が少なくなってしまうので、煮詰め過ぎない。(煮詰まってしまたら水を足す)
手巻き寿司パーティーをしたものの、海苔だけ余ってしまった為、このパスタを作ったら大好評でした。