パスタの他にも、焼いた白身魚のソースやブルスケッタにも使える便利なソースです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
赤玉ねぎ(スライス)
1/8個
塩(塩もみ用)
1g
粉チーズ
15g
*トマト
1/2個
*パセリ(みじん切り)
3g
*ケッパー
10g
*レモンジュース
20g
*はちみつ
5g
*エキストラバージンオリーブオイル
15g
*塩(ソース用)
3g
*ブラックペッパー
少量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。
2.
玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。
3.
たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。
4.
湯むきしたトマトをざく切りにし、ケッカソース用の材料と混ぜ合わせ5分ほど馴染ませる。
5.
茹で上がったスパゲッティとよく絡める。
6.
お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、オニオンスライスと粉チーズで飾って完成。
レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。
さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)
便利なソースを教えて欲しいと言われ、このレシピを教えました。作ったものをすぐにSNSにアップしてもらい、喜びの言葉もいただいています。