フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ

フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタの他にも、焼いた白身魚のソースやブルスケッタにも使える便利なソースです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    80g

  • 赤玉ねぎ(スライス)

    1/8個

  • 塩(塩もみ用)

    1g

  • 粉チーズ

    15g

  • *トマト

    1/2個

  • *パセリ(みじん切り)

    3g

  • *ケッパー

    10g

  • *レモンジュース

    20g

  • *はちみつ

    5g

  • *エキストラバージンオリーブオイル

    15g

  • *塩(ソース用)

    3g

  • *ブラックペッパー

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。

  2. 2.

    玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
    その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。

  4. 4.

    湯むきしたトマトをざく切りにし、ケッカソース用の材料と混ぜ合わせ5分ほど馴染ませる。

  5. 5.

    茹で上がったスパゲッティとよく絡める。

  6. 6.

    お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、オニオンスライスと粉チーズで飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。
さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)

★よろこばレシピ エピソード

便利なソースを教えて欲しいと言われ、このレシピを教えました。作ったものをすぐにSNSにアップしてもらい、喜びの言葉もいただいています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。