余ったご飯に味をつけ、くり抜いたトマトに詰めて焼いやトルコ料理です。
★材料
(1人分)
トマト(中サイズ)
1個
ご飯
60g
松の実
6粒
パセリ(みじん切り)
3g
白ワインビネガー
8g
エキストラバージンオリーブオイル
5g
塩
2g
ブラックペッパー
1g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブン(またはオーブントースター)を220°に温めておく。
2.
松の実が生の場合、フライパンを中火弱にして、色づくまでじっくりと乾煎りする。
3.
トマトのへたの部分を、蓋になるように切り、中身をティースプーンを使って綺麗にくり抜く。(中身は捨てない)
4.
トマトの中身を細かく切り、ご飯、松の実、パセリ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーとよく混ぜ合わす。(松の実は指で潰して加える)
5.
混ぜたものをトマトの中に詰めて、へたの部分を被せ、オーブンで10~15分、焦げ目がつくまで焼く。
6.
お皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成。
トマトの中身をくり抜く時は、ティースプーンが調度いいサイズ。
高温で焼いて、焦げ目がつくと、トマトに火が通っている状態。
ビーガンのお客様が来られた時に作って喜んでいただけたレシピです。