余ったご飯を簡単リメイク!トマトのドルマ

余ったご飯を簡単リメイク!トマトのドルマ
  1. おいしそう!

料理紹介

余ったご飯に味をつけ、くり抜いたトマトに詰めて焼いやトルコ料理です。

★材料

(1人分)

  • トマト(中サイズ)

    1個

  • ご飯

    60g

  • 松の実

    6粒

  • パセリ(みじん切り)

    3g

  • 白ワインビネガー

    8g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    5g

  • 2g

  • ブラックペッパー

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブン(またはオーブントースター)を220°に温めておく。

  2. 2.

    松の実が生の場合、フライパンを中火弱にして、色づくまでじっくりと乾煎りする。

  3. 3.

    トマトのへたの部分を、蓋になるように切り、中身をティースプーンを使って綺麗にくり抜く。(中身は捨てない)

  4. 4.

    トマトの中身を細かく切り、ご飯、松の実、パセリ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーとよく混ぜ合わす。(松の実は指で潰して加える)

  5. 5.

    混ぜたものをトマトの中に詰めて、へたの部分を被せ、オーブンで10~15分、焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

トマトの中身をくり抜く時は、ティースプーンが調度いいサイズ。
高温で焼いて、焦げ目がつくと、トマトに火が通っている状態。

★よろこばレシピ エピソード

ビーガンのお客様が来られた時に作って喜んでいただけたレシピです。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。