赤いんげん豆とクルミを使ったペースト。
パンや野菜につけたり、焼いた牛肉の付け添えにするとよく合います。
★材料
(4人分)
赤いんげん豆水煮缶
1缶(固形量240g)
にんにく
3g
白ごまペースト
35g
クルミ(無添加)
25g
レモンジュース
15g
EVオリーブオイル
45g
塩
2g
茹で汁
100~120g
水
200g
パセリ(みじん切り)
3g
EVオリーブオイル
20g
ブラックペッパー
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤いんげん豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
2.
茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
3.
赤いんげん豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クルミ、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
4.
滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
5.
ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
6.
中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた赤インゲン豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
7.
パセリ、ブラックペッパーを振って完成。
余分な塩分が入るので、クルミは無添加のものを使う。
赤いんげん豆とクルミの味が負けてしまうので、スパイスはあえて使わない。
普段のフムスと違うものが食べたいと、イスラエルの人から依頼を受け、作ったレシピです。
味も色も全然違うと、とても気に入ってもらえました。