赤いんげん豆のフムス

赤いんげん豆のフムス
  1. おいしそう!

料理紹介

赤いんげん豆とクルミを使ったペースト。
パンや野菜につけたり、焼いた牛肉の付け添えにするとよく合います。

★材料

(4人分)

  • 赤いんげん豆水煮缶

    1缶(固形量240g)

  • にんにく

    3g

  • 白ごまペースト

    35g

  • クルミ(無添加)

    25g

  • レモンジュース

    15g

  • EVオリーブオイル

    45g

  • 2g

  • 茹で汁

    100~120g

  • 200g

  • パセリ(みじん切り)

    3g

  • EVオリーブオイル

    20g

  • ブラックペッパー

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤いんげん豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。

  2. 2.

    茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく

  3. 3.

    赤いんげん豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クルミ、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。

  4. 4.

    滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。

  5. 5.

    ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。

  6. 6.

    中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた赤インゲン豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。

  7. 7.

    パセリ、ブラックペッパーを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

余分な塩分が入るので、クルミは無添加のものを使う。
赤いんげん豆とクルミの味が負けてしまうので、スパイスはあえて使わない。

★よろこばレシピ エピソード

普段のフムスと違うものが食べたいと、イスラエルの人から依頼を受け、作ったレシピです。
味も色も全然違うと、とても気に入ってもらえました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。