野菜とチーズのフリッタータ

野菜とチーズのフリッタータ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアの卵料理をスキレットで簡単調理。
野菜を炒めて、卵を流して、オーブンに入れるだけのお手軽レシピです。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/4個

  • トマト

    1/2個

  • ほうれん草

    1茎

  • パセリ(みじん切り)

    3g

  • 粉チーズ

    30g

  • 生クリーム

    20g

  • ピュアオリーブオイル

    10g

  • 2g

  • ブラックペッパー

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200°に予熱しておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ、トマトは1cm角くらいに切り揃え、ほうれん草はざく切りにする。

  3. 3.

    卵、粉チーズ、生クリームはよく混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    スキレットを温めて、オリーブオイルを敷き、カットした野菜を炒める。
    *塩とブラックペッパーでしっかり目の味付けにしておく。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、混ぜておいた卵を加え、全体に行き渡るようにしたら、オーブンに入れて7~8分焼く。

  6. 6.

    焼けて膨れ上がったら、すぐに取り出して、パセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

ふっくら仕上げるために、卵をよく混ぜる。
オーブンでの卵料理は、卵の火の入り方を考慮して、火の通りやすい野菜を使う。
スキレットの保管は、油を薄く塗っておくとサビつかない。

★よろこばレシピ エピソード

オムレツの味と見た目が特徴的で、リピーターが多いです。SNSには高確率でアップしていただいています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。