ケールとフェタチーズのサラダ

ケールとフェタチーズのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーフードとして注目を浴びているケールを使った、シンプルなサラダレシピ。
ドレッシングに使う食材はオリーブオイル、レモン、塩だけです。

★材料

(2人分)

  • ケール

    200g

  • ベビーケール

    1パック(40g)

  • フェタチーズ

    30g

  • りんご

    1/4個

  • アーモンド(砕く)

    8粒

  • EXオリーブオイル

    30g

  • レモンジュース

    15g

  • 3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールの芯の部分は取り除き、葉の部分を1口サイズにちぎって、ベビーケールと混ぜ、冷水(氷水)に5分ほどさらす。

  2. 2.

    シャキッとなれば、サラダスピナーで水気をしっかりと取る。
    *サラダスピナーが無い場合、ザルに上げて、ラップをせずに冷蔵庫に入れて30分ほど置く。

  3. 3.

    りんごの皮をむき、薄くスライスして、少量のレモンジュースで和えておく。

  4. 4.

    EXオリーブオイル、レモンジュース、塩をよく混ぜて、ドレッシングを作る。

  5. 5.

    お皿にケールとベビーケール、りんごを盛り付け、ドレッシングを回しかける。

  6. 6.

    フェタチーズと、砕いたアーモンドを盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

サラダを美味しくする秘訣は、野菜のシャキッと感、最低でも5分は冷水にさらしましょう。
ケールの固さが気になる方は、カーリーケールやソフトケールが柔らかくて食べやすいです。
フェタチーズがなければ、少し塩を足したカッテージチーズで代用。

★よろこばレシピ エピソード

特に女性のお客様からの注文が多く、リピーターになったり、おかわりの声もいただくことができました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。