スーパーフードとして注目を浴びているケールを使った、シンプルなサラダレシピ。
ドレッシングに使う食材はオリーブオイル、レモン、塩だけです。
★材料
(2人分)
ケール
200g
ベビーケール
1パック(40g)
フェタチーズ
30g
りんご
1/4個
アーモンド(砕く)
8粒
EXオリーブオイル
30g
レモンジュース
15g
塩
3g
★作り方
(15~30分)
1.
ケールの芯の部分は取り除き、葉の部分を1口サイズにちぎって、ベビーケールと混ぜ、冷水(氷水)に5分ほどさらす。
2.
シャキッとなれば、サラダスピナーで水気をしっかりと取る。
*サラダスピナーが無い場合、ザルに上げて、ラップをせずに冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
3.
りんごの皮をむき、薄くスライスして、少量のレモンジュースで和えておく。
4.
EXオリーブオイル、レモンジュース、塩をよく混ぜて、ドレッシングを作る。
5.
お皿にケールとベビーケール、りんごを盛り付け、ドレッシングを回しかける。
6.
フェタチーズと、砕いたアーモンドを盛り付けて完成。
サラダを美味しくする秘訣は、野菜のシャキッと感、最低でも5分は冷水にさらしましょう。
ケールの固さが気になる方は、カーリーケールやソフトケールが柔らかくて食べやすいです。
フェタチーズがなければ、少し塩を足したカッテージチーズで代用。
特に女性のお客様からの注文が多く、リピーターになったり、おかわりの声もいただくことができました。