丸ごとの魚に、ハーブやにんにくで味付けして、グリル!
あとはオリーブオイルとレモンをたっぷりかけて食べるシンプルで美味しいレシピです。
★材料
(4人分)
メバル(20cmサイズのもの)
1匹
レモン
1/4個
にんにく
1片
ローズマリー
1本
タイム
2本
塩
2g
ブラックペッパー
少量
ピュアオリーブオイル
20g
EVオリーブオイル
20g
★作り方
(15~30分)
1.
[下準備]
メバルに内臓、鱗が付いている場合、きれいに取り除く。
2.
ローズマリーとタイム、潰したにんにくをこすりつけ、塩とブラックペッパー、ピュアオリーブオイルをかけて15分置いて馴染ませる。
3.
[調理1 グリルパンの場合]
オーブンを180°に設定し、温める。
グリルパンを強火で熱して、煙が出てきたら、メバルを焼き始める。
4.
片面ずつ、格子状に焼き目をつけ、オーブンに7分入れて焼き上げる。
5.
[調理2 BBQグリルの場合]
よく熱せられた炭の上に網を置き、熱くなるまでしばらく置く。
メバルを片面ずつ、格子状に焼き目をつける。
6.
焦げないようにアルミホイルで巻き、蒸し焼き状態で10~15分間、火を入れる。
7.
[調理3 魚焼きグリルの場合]
魚焼きグリルを強火で5分ほど温めて、十分に温まったら魚を入れる。
8.
片面4分、裏返して3分焼いて火を入れる。
9.
[仕上げ]
お皿に盛り付け、たっぷりのEVオリーブオイルを回しかけ、カットしたレモンを添えて完成。
メバルの他、同サイズの鯛やサバ、イサキなどがオススメ。
どの焼き方をする場合にも、十分に温めておくことが、焼き目をつける点、くっつき防止になる点で重要。
調理2の網焼きの場合、網に酢を塗ることで、くっつきにくくなります。
地中海料理らしい豪快さとシンプルな味付けに高評価をいただいています。
BBQでも欠かせません。