チキンレバーの赤ワイン煮こみ

チキンレバーの赤ワイン煮こみ
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄分豊富なチキンレバーをカリッと焼いて、赤ワインで煮込みました。ほんのり甘めで、マッシュポテトとよく合います。

★材料

(2人分)

  • チキンレバー

    180g

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • にんにく

    1片

  • ローズマリー

    1本

  • 赤ワイン

    100g

  • はちみつ

    15g

  • 薄力粉

    20g

  • 塩(煮込み用)

    1g

  • ブラックペッパー

    適量

  • 無塩バター(煮込み用)

    10g

  • ピュアオリーブオイル

    15g

  • メークイン

    2個(300g)

  • 無塩バター(ポテト用)

    20g

  • 牛乳

    60g

  • 塩(ポテト用)

    2g

  • ピンクペッパー

    4粒

  • イタリアンパセリ

    2本

  • ひまわりの種(なければアーモンド)

    2g(10粒程度)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [下準備]
    玉ねぎをスライスしておく。
    チキンレバーの繋がってる箇所を半分に切って、塩とブラックペッパーで味をつけておく。

  2. 2.

    [マッシュポテト]
    メークインの皮をむき、4等分にカットして塩(ポテト用)を入れた水で10分ほど茹でる。

  3. 3.

    茹で上がったら、ザルにあげ、フォークやマッシャーで潰す。(潰しすぎると粘り気が出るので注意)
    バターと牛乳を加え、よく混ぜてマッシュポテトにする。

  4. 4.

    [煮込み]
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、ローズマリーを炒める。
    香りが出て、玉ねぎがしんなりしたら取り出す。(フライパンは洗わない)

  5. 5.

    そのままのフライパンに無塩バターを加え、火にかけて溶かす。
    チキンレバーに薄力粉をまぶし、中火で表面がカリッとなるように焼く。

  6. 6.

    取り出しておいた玉ねぎ、赤ワイン、はちみつを加え、中火強で煮詰める。

  7. 7.

    ソースを味見して、アルコールが飛んでいて、濃度が付いている状態を確認する。

  8. 8.

    お皿にマッシュポテトを敷き、その上に煮込んだチキンレバーを乗せ、ソースをかける。

  9. 9.

    ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ひまわりの種を散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

チキンレバーの臭みが気になる場合、牛乳に20分ほど漬け込んでおくと、臭みが取れます。
煮込みすぎるとチキンレバーがパサパサになるので、短時間で一気に仕上げましょう。

★よろこばレシピ エピソード

安い食材で料理を頼まれた時に作った1品。
チキンレバーがメイン料理になるの!という驚きと美味しいの言葉をいただきました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。