鉄分豊富なチキンレバーをカリッと焼いて、赤ワインで煮込みました。ほんのり甘めで、マッシュポテトとよく合います。
★材料
(2人分)
チキンレバー
180g
玉ねぎ
1/4玉
にんにく
1片
ローズマリー
1本
赤ワイン
100g
はちみつ
15g
薄力粉
20g
塩(煮込み用)
1g
ブラックペッパー
適量
無塩バター(煮込み用)
10g
ピュアオリーブオイル
15g
メークイン
2個(300g)
無塩バター(ポテト用)
20g
牛乳
60g
塩(ポテト用)
2g
ピンクペッパー
4粒
イタリアンパセリ
2本
ひまわりの種(なければアーモンド)
2g(10粒程度)
★作り方
(15~30分)
1.
[下準備]
玉ねぎをスライスしておく。
チキンレバーの繋がってる箇所を半分に切って、塩とブラックペッパーで味をつけておく。
2.
[マッシュポテト]
メークインの皮をむき、4等分にカットして塩(ポテト用)を入れた水で10分ほど茹でる。
3.
茹で上がったら、ザルにあげ、フォークやマッシャーで潰す。(潰しすぎると粘り気が出るので注意)
バターと牛乳を加え、よく混ぜてマッシュポテトにする。
4.
[煮込み]
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、ローズマリーを炒める。
香りが出て、玉ねぎがしんなりしたら取り出す。(フライパンは洗わない)
5.
そのままのフライパンに無塩バターを加え、火にかけて溶かす。
チキンレバーに薄力粉をまぶし、中火で表面がカリッとなるように焼く。
6.
取り出しておいた玉ねぎ、赤ワイン、はちみつを加え、中火強で煮詰める。
7.
ソースを味見して、アルコールが飛んでいて、濃度が付いている状態を確認する。
8.
お皿にマッシュポテトを敷き、その上に煮込んだチキンレバーを乗せ、ソースをかける。
9.
ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ひまわりの種を散らしたら完成。
チキンレバーの臭みが気になる場合、牛乳に20分ほど漬け込んでおくと、臭みが取れます。
煮込みすぎるとチキンレバーがパサパサになるので、短時間で一気に仕上げましょう。
安い食材で料理を頼まれた時に作った1品。
チキンレバーがメイン料理になるの!という驚きと美味しいの言葉をいただきました。