3種のチーズのバスクチーズケーキ

3種のチーズのバスクチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズ、3種類のチーズを使ったレシピです。
ポイントを押さえれば、失敗知らず!

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    400g

  • カマンベールチーズ

    60g

  • 粉チーズ

    40g

  • 生クリーム

    400g

  • グラニュー糖

    150g

  • 卵(Mサイズ)

    4個

  • 薄力粉

    30g

  • 冷凍イチゴ

    200g

  • グラニュー糖(ソース用)

    70g

  • レモンジュース

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [18cm型 1台分のレシピ]
    オーブンを230°に設定し、温めておく。

  2. 2.

    クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズを温かい場所に置く。
    又は電子レンジで軽く温めて、常温(ポマード状)にし、滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    グラニュー糖を加え、馴染むまでしっかりとすり混ぜたら、卵を溶き、少しずつ加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉をふるいにかけて混ぜ、生クリームも加えてさらに混ぜる。
    *この状態で裏ごしする。

  5. 5.

    オーブンシートを水で濡らし、くしゃくしゃにして型に敷き、ケーキのベースを流し込む。

  6. 6.

    温めておいたオーブンで、約45分焼く。

  7. 7.

    鍋に冷凍イチゴ、グラニュー糖(ソース用)、レモンジュースを加え、弱火でジャムより水分がある状態まで煮詰める。(途中水分がなくなるので、水を足す)

  8. 8.

    チーズケーキの表面が焦げ茶色に色づき、竹串で刺して、生地がついてこなかったら取り出して、冷ます。

  9. 9.

    冷めたら、カットして、イチゴのソースをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

チーズ→グラニュー糖→卵→薄力粉→生クリームの順番。
冷めると味が馴染んで美味しくなりますが、温かいままでも違った美味しさがあるので、お好みで。
裏ごしをすることで、ダマやカマンベールの白カビが取れて滑らかな生地に仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

デザートで食べて、かなり喜んでいただき、ホールでの購入も増えたチーズケーキです。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。