旬のズッキーニに、色目が綺麗なターメリックをパン粉に絡ませ、オーブンで焼いた1品。
しっとりしたズッキーニとカリカリパン粉がよく合います。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
塩
1つまみ
パン粉
15g
ターメリック
少量
レモン
1/8個
パセリ(みじん切り)
5g
ピュアオリーブオイル
15g
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンを180度に設定しておく。
ズッキーニを縦に4等分して、トレイに並べ、塩を振る。
2.
パン粉とターメリックを合わせて、ズッキーニにまぶす。
3.
ピュアオリーブオイルを回しかけ、オーブンで10分ほど焼く。
4.
焼けたら、レモンを絞ってかけ、パセリ、ブラックペッパーを散らして完成。
粗めのパン粉を使うのがオススメ。
ナスや玉ねぎにも応用できるレシピです。
ビールやワインが進むと言って喜んでいただいています。