ズッキーニのターメリックパン粉焼き

ズッキーニのターメリックパン粉焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のズッキーニに、色目が綺麗なターメリックをパン粉に絡ませ、オーブンで焼いた1品。
しっとりしたズッキーニとカリカリパン粉がよく合います。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 1つまみ

  • パン粉

    15g

  • ターメリック

    少量

  • レモン

    1/8個

  • パセリ(みじん切り)

    5g

  • ピュアオリーブオイル

    15g

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを180度に設定しておく。
    ズッキーニを縦に4等分して、トレイに並べ、塩を振る。

  2. 2.

    パン粉とターメリックを合わせて、ズッキーニにまぶす。

  3. 3.

    ピュアオリーブオイルを回しかけ、オーブンで10分ほど焼く。

  4. 4.

    焼けたら、レモンを絞ってかけ、パセリ、ブラックペッパーを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

粗めのパン粉を使うのがオススメ。
ナスや玉ねぎにも応用できるレシピです。

★よろこばレシピ エピソード

ビールやワインが進むと言って喜んでいただいています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。