生の人参をたっぷり使ったサラダ。
スパイス、レモン、レーズンと組み合わせることで、美味しさを引き出しています。
★材料
(4人分)
人参
2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
6g
レモンジュース
40g
EXオリーブオイル
60g
ピュアオリーブオイル
15g
塩
小さじ1
クミンパウダー
1g
コリアンダーパウダー
1g
パプリカパウダー
1g
ブラックペッパー
少々
レーズン
20粒
ミント
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
人参をせん切りにして、半分の塩を振り、軽く揉んでおく。
2.
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、半分の塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて炒める。
3.
スパイスがなじんだら、粗熱をとり、レモンジュース、EVオリーブオイル、レーズンを加える。
4.
水気を絞った人参も加えて、全体がなじむように混ぜ、盛り付けて、ミントを飾ったら完成。
パウダー系のスパイスを使うときは、粉気をしっかり飛ばすように炒めるのがポイント。
味と食感が、大きく変わります。
スパイスの効かせ方がすごく美味しいと、人参が苦手な方にも食べていただけました。