モロッコ風人参サラダ

モロッコ風人参サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

生の人参をたっぷり使ったサラダ。
スパイス、レモン、レーズンと組み合わせることで、美味しさを引き出しています。

★材料

(4人分)

  • 人参

    2本

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    6g

  • レモンジュース

    40g

  • EXオリーブオイル

    60g

  • ピュアオリーブオイル

    15g

  • 小さじ1

  • クミンパウダー

    1g

  • コリアンダーパウダー

    1g

  • パプリカパウダー

    1g

  • ブラックペッパー

    少々

  • レーズン

    20粒

  • ミント

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参をせん切りにして、半分の塩を振り、軽く揉んでおく。

  2. 2.

    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、半分の塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて炒める。

  3. 3.

    スパイスがなじんだら、粗熱をとり、レモンジュース、EVオリーブオイル、レーズンを加える。

  4. 4.

    水気を絞った人参も加えて、全体がなじむように混ぜ、盛り付けて、ミントを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

パウダー系のスパイスを使うときは、粉気をしっかり飛ばすように炒めるのがポイント。
味と食感が、大きく変わります。

★よろこばレシピ エピソード

スパイスの効かせ方がすごく美味しいと、人参が苦手な方にも食べていただけました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。