キムチ風味な手作りさつま揚げ

キムチ風味な手作りさつま揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわでピリ辛。キムチ味でおつまみやお弁当にも良さそうです。

★材料

(2人分)

  • キムチ

    60グラム

  • はんぺん

    1枚

  • 1個

  • きくらげ

    少量

  • 片栗粉

    大匙1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんと卵をFPでなめらかに攪拌する。

  2. 2.

    攪拌したものをボウルに移し、刻んだキムチときくらげ、片栗粉を加え混ぜる。

  3. 3.

    混ぜたタネを小判形にまとめ、170~180度の油で揚げると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キムチの水分が多い場合は、片栗粉を増やす。
今回は揚げたが、油を敷いたフライパンで焼いても可。

ゆみやんさん

ゆみやんさん

四世代同居の嫁です。 じじばば向けのお料理から、ミータリアンな息子のためのおかずまで、毎日悩んで食事の準備をしてます。 調理師として施設給食の仕事もしながら、家でも職場でもご飯ばっかり作ってます。