キムチと高野豆腐の八宝菜

キムチと高野豆腐の八宝菜
  1. おいしそう!

料理紹介

ひとり分でも簡単に材料がそろう。
丼にすればご飯もすすむキムチ味です。

★材料

(1人分)

  • 高野豆腐

    1/2枚

  • 冷凍シーフードミックス

    80グラム

  • キムチ

    80グラム

  • 片栗粉

    適量

  • シイタケ

    2枚

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐を戻し、小さめのサイコロ状に切って、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    高野豆腐を油で揚げる。

  3. 3.

    フライパンでキムチ・しいたけ・シーフードミックスを炒める。ひたひたよりちょっと少ないくらいの水を加えて煮る。

  4. 4.

    具に火が通ったら、揚げた高野豆腐を加えて、とろみが出るまで煮る。好みで塩で味を調える。
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩の代わりに、好みでコンソメを入れると味が決まります。
高野豆腐を揚げる時にまぶした片栗粉だけ、でちょうど良い
とろみがつきます。

ゆみやんさん

ゆみやんさん

四世代同居の嫁です。 じじばば向けのお料理から、ミータリアンな息子のためのおかずまで、毎日悩んで食事の準備をしてます。 調理師として施設給食の仕事もしながら、家でも職場でもご飯ばっかり作ってます。