キムチと高野豆腐の八宝菜

キムチと高野豆腐の八宝菜
  1. おいしそう!

料理紹介

ひとり暮らしなら、白菜を買うより白菜キムチを使うほうが
便利に八宝菜が作れます。
丼にするのもおすすめ!
肉の代わりに高野豆腐でヘルシーかも。

★材料

(1人分)

  • 白菜キムチ

    80グラム

  • 高野豆腐

    1/2枚

  • シーフードミックス

    100グラム

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • スナップえんどう

    少し

  • 片栗粉

    適量

  • 顆粒だし

    少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐をぬるま湯で戻し、サイコロ状に切って片栗粉をまぶす。170度くらいの油でカリッと揚げる。

  2. 2.

    キムチ・シーフードミックス・玉ねぎスライスを炒める。
    ひたひたよりちょっと少なめの水で煮る。好みの顆粒だしで味付け。

  3. 3.

    揚げておいた高野豆腐を入れてとろみが出るまで煮込む。
    青味に茹でたスナップえんどうを入れる。
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キムチの味と顆粒だしの塩分で味付け十分だと思いますが、好みで塩など調整してください。
高野豆腐にまぶした片栗粉で自然ととろみも付きます。

ゆみやんさん

ゆみやんさん

四世代同居の嫁です。 じじばば向けのお料理から、ミータリアンな息子のためのおかずまで、毎日悩んで食事の準備をしてます。 調理師として施設給食の仕事もしながら、家でも職場でもご飯ばっかり作ってます。