ひとり暮らしなら、白菜を買うより白菜キムチを使うほうが
便利に八宝菜が作れます。
丼にするのもおすすめ!
肉の代わりに高野豆腐でヘルシーかも。
★材料
(1人分)
白菜キムチ
80グラム
高野豆腐
1/2枚
シーフードミックス
100グラム
玉ねぎ
1/6個
シイタケ
2枚
スナップエンドウ
少し
片栗粉
適量
顆粒だし
少し
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐をぬるま湯で戻し、サイコロ状に切って片栗粉をまぶす。170度くらいの油でカリッと揚げる。
2.
キムチ・シーフードミックス・玉ねぎスライス・しいたけを炒める。
ひたひたよりちょっと少なめの水で煮る。好みの顆粒だしで味付け。
3.
揚げておいた高野豆腐を入れてとろみが出るまで煮込む。
青味に茹でたスナップえんどうを入れる。
出来上がり。
キムチの味と顆粒だしの塩分で味付け十分だと思いますが、好みで塩など調整してください。
高野豆腐にまぶした片栗粉で自然ととろみも付きます。