さつまいもの甘みが感じられるタルトです。
★材料
(4人分)
バター
50g
砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
130g
さつまいも(小)
1個
卵黄
1個
バター
20g
牛乳
大さじ2
砂糖
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
〈タルト生地〉
常温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜる。
2.
①に卵黄と薄力粉を加えて混ぜ、まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
3.
タルト型にバターを塗り、タルト生地を敷き、フォークで穴を数箇所開け、180℃のオーブンで15分間焼く。
4.
〈スイートポテト〉
さつまいもの皮を剥き、輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
5.
④をザルにあけ、ボウルに入れて潰す。
6.
卵黄、バター、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
7.
タルト生地に敷き詰め、180℃のオーブンで18分間焼く。
さつまいもが余っていたら作ってみてください!