忙しい日に、お鍋におまかせで、らくちんレシピです。
炭酸を使うので、お肉が柔らかくなります。
★材料
(4人分)
豚もも肉ブロック
500g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
塩
少々
胡椒
少々
小麦粉
少々
炭酸水(無糖)
2カップ
赤ワイン
1/2カップ
ケチャップ
1/2カップ
中農ソース
1/4カップ
ローリエ
1枚
ブイヨン
1個
オリーブ油
適量
クレソン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉を大きめに切り、塩、胡椒して、小麦粉を薄くつけ、
フライパンにオリーブ油を入れ、こんがり焼いておく。
2.
お鍋にオリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、1の肉を入れ、炭酸を注ぎ、ローリエ、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮込む。
(約1時間)
3.
2に他の調味料を入れ、コトコトと火をつけたり止めたりして、2時間位煮る。
4.
お皿に盛りつけて、上にクレソンを飾る。
炭酸水、調味料は、お鍋の大きさに合わせて適当にどうぞ。
らくちんレシピで、レシピはあってないようなもので、
ケチャップ、ブチュ! ソース、ドボドボの世界です(笑)
味付けはお好みでどうぞ♪