豚肉ももブロックの煮込み

豚肉ももブロックの煮込み
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

忙しい日に、お鍋におまかせで、らくちんレシピです。
炭酸を使うので、お肉が柔らかくなります。

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉ブロック

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 炭酸水(無糖)

    2カップ

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • ケチャップ

    1/2カップ

  • 中農ソース

    1/4カップ

  • ローリエ

    1枚

  • ブイヨン

    1個

  • オリーブ油

    適量

  • クレソン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉を大きめに切り、塩、胡椒して、小麦粉を薄くつけ、
    フライパンにオリーブ油を入れ、こんがり焼いておく。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、1の肉を入れ、炭酸を注ぎ、ローリエ、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮込む。
    (約1時間)

  3. 3.

    2に他の調味料を入れ、コトコトと火をつけたり止めたりして、2時間位煮る。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、上にクレソンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

炭酸水、調味料は、お鍋の大きさに合わせて適当にどうぞ。
らくちんレシピで、レシピはあってないようなもので、
ケチャップ、ブチュ! ソース、ドボドボの世界です(笑)
味付けはお好みでどうぞ♪

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!