塩麹で鶏のソテー醤油風味

塩麹で鶏のソテー醤油風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

いつもの鶏の塩麹ソテーに、お醤油をプラスでさらに美味しくなりました。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉大身

    2枚

  • 塩麹

    大1

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉と塩麹をポリ袋に入れて、もみ込んで、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

  2. 2.

    1をフライパンに油をひかずに皮目から両面じっくりと焼く。途中出てきた脂をキッチンペーパーなどで取り除く。

  3. 3.

    2が焼きあがったら、最後にお醤油をまわしかけて、絡めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

手順にも書きましたが、鶏を焼いている途中に、余分な脂を取り除くとさらに美味しく仕上がります。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!