とっても簡単に、見栄えのするパーティー料理です。
★材料
(4人分)
合挽ミンチ
400g
玉ねぎ
1個
オリーブ油
適量
卵
1個
パン粉
大4
ウスターソース
大3
ケチャップ
大3
塩・胡椒
適量
赤ワイン
大2
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
大1
生クリーム
大1
粉チーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎをみじん切りにして
オリーブ油で炒めて冷ます。
2.
ボールに1、合挽ミンチ、卵
パン粉 ナツメグ 塩・コショウを入れて
良く練る。
3.
耐熱容器にオリーブ油を塗り、
2をひきつめ、その上に
オリーブ油を塗って
190度のオーブンで40分焼く。
4.
3を焼いている間に、
ジャガイモを茹でてマッシュして、
塩・胡椒する。
5.
4に生クリームとマヨネーズを混ぜる。
6.
3が焼きあがったら、肉汁をフライパンにとり
ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れて
煮詰める。
7.
3の上に6を塗り、5を上に敷きつめ
粉チーズをトッピングして
オーブントースターで焦げ目をつける。
8.
7が焼きあがったら、カラフルペッパーと
ローズマリーで飾る。
マッシュポテトをひく詰めた段階まで作っておき、お出しする直前にオーブントースターで焼くと良いと思います。