ミートローフ

ミートローフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単に、見栄えのするパーティー料理です。

★材料

(4人分)

  • 合挽ミンチ

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブ油

    適量

  • 1個

  • パン粉

    大4

  • ウスターソース

    大3

  • ケチャップ

    大3

  • 塩・胡椒

    適量

  • 赤ワイン

    大2

  • ジャガイモ

    2個

  • マヨネーズ

    大1

  • 生クリーム

    大1

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして
    オリーブ油で炒めて冷ます。

  2. 2.

    ボールに1、合挽ミンチ、卵
    パン粉 ナツメグ 塩・コショウを入れて
    良く練る。

  3. 3.

    耐熱容器にオリーブ油を塗り、
    2をひきつめ、その上に
    オリーブ油を塗って
    190度のオーブンで40分焼く。

  4. 4.

    3を焼いている間に、
    ジャガイモを茹でてマッシュして、
    塩・胡椒する。

  5. 5.

    4に生クリームとマヨネーズを混ぜる。

  6. 6.

    3が焼きあがったら、肉汁をフライパンにとり
    ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れて
    煮詰める。

  7. 7.

    3の上に6を塗り、5を上に敷きつめ
    粉チーズをトッピングして
    オーブントースターで焦げ目をつける。

  8. 8.

    7が焼きあがったら、カラフルペッパーと
    ローズマリーで飾る。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトをひく詰めた段階まで作っておき、お出しする直前にオーブントースターで焼くと良いと思います。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!