春を呼ぶ菜の花とちりめんじゃこのパスタです。
★材料
(3人分)
パスタ
300g
菜の花
1/2束
ちりめんじゃこ
100g
にんにく
1片
鷹の爪
2個
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は下の固い部分を切り
塩茹でしておく。
2.
パスタを表示時間より約1分短眼ぐらいに茹でる。
3.
パスタを茹でている間にソースを作る。
4.
フライパンにオリーブ油をいれ、
にんにくのみじん切りを入れてから
火をつける。
5.
にんにくがこんがりする直前に時間差で
種を出した鷹の爪を入れ、
次にちりめんじゃこを入れて炒める。
6.
4に火が通ったらパスタの茹で汁を少し入れて乳化させる。
7.
5に茹であがったパスタと1の菜の花を絡めて
塩・胡椒でお味を調えて出来上がり。
オリーブ油でにんにくを炒める時は、フライパンは冷たいままでにんにくを入れてくださいね。にんにくが焦げると最後までお味に響きます。