春は肝臓が弱ると言われているので、肝臓に良いとされているウコンを使った、菜の花とウコンの春色ポトフです。
★材料
(3人分)
菜の花
6本
キャベツ
1/2個
人参
5cm
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
新じゃが
3個
ローリエ
1枚
うこん
2ふり
塩・コショウ
少々
ブイヨン
適量
ウインナー
6本
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはくし形に切り、人参は乱切り、
セロリは筋を取り斜め切り、新じゃがは皮をむいておく。
2.
菜の花は下の固い部分を切って塩ゆでしておく。
3.
鍋に1を入れて、水とブイヨンをひたひたに入れことこと~
4.
キャベツが柔らかくなったころに
うこんを2ふり、そしてウインナーを入れ
最後に塩・胡椒で味を調えて器に盛り付け
塩茹でした菜の花を飾って出来上がりです。
一度沸騰させてから、弱火でことことじんわりと煮てくださいね。