旬の竹の子を使って、黒コショウ風味のがっつりステーキ風のレシピです。
★材料
(3人分)
竹の子
1/4本
豚バラ
200g
塩・黒コショウ
適量
醤油
小2
出汁
200cc
醤油
大1
みりん
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
竹の子を縦に7ミリぐらいにスライスして
出汁、醤油 大1、みりん 大1/2の薄味で煮て
冷ましておく。
2.
豚バラを広げて、1の竹の子に巻き付ける。
3.
2に塩・黒コショウをして、
油をひかないフライパンにおき、
こんがりと両面焼く。
4.
3が美味しそうに焼きあがったら
最後に醤油を回しかける。
5.
4をお皿に盛り付け
木の芽をトッピングして出来上がり。
フライパンに油をひかずに焼くことで、豚バラの余分な脂が抜けて美味しくなります。
出てきた脂はキッチンペーパーで取り除いてくださいね。
竹の子がとってもボリュームが出て、最高・幸せ♪