竹の子の肉巻き黒コショウ風味

竹の子の肉巻き黒コショウ風味
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

旬の竹の子を使って、黒コショウ風味のがっつりステーキ風のレシピです。

★材料

(3人分)

  • 竹の子

    1/4本

  • 豚バラ

    200g

  • 塩・黒コショウ

    適量

  • 醤油

    小2

  • 出汁

    200cc

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    竹の子を縦に7ミリぐらいにスライスして
    出汁、醤油 大1、みりん 大1/2の薄味で煮て
    冷ましておく。

  2. 2.

    豚バラを広げて、1の竹の子に巻き付ける。

  3. 3.

    2に塩・黒コショウをして、
    油をひかないフライパンにおき、
    こんがりと両面焼く。

  4. 4.

    3が美味しそうに焼きあがったら
    最後に醤油を回しかける。

  5. 5.

    4をお皿に盛り付け
    木の芽をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに油をひかずに焼くことで、豚バラの余分な脂が抜けて美味しくなります。
出てきた脂はキッチンペーパーで取り除いてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

竹の子がとってもボリュームが出て、最高・幸せ♪

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!